延安职业技术学院士官学院疫情防控期间多项举措狠抓学风建设

作者: 时间:2020-05-30

延安职业技术学院士官学院紧紧围绕疫情防控常态化工作要求,在士官生中开展了以端正思想态度、提高专业认识、强化一日生活、典型引领带动为主要内容的主题教育活动,不断提高士官生思想认识,全面加强学风建设,不断形成良好学风,助力士官生培养质量。

端正思想态度。全国新冠肺炎疫情得到有效控制后,学生返校后,士官学院立即对士官生在家思想状况、线上学习、体能训练等情况进行了摸排,对士官生上学期期末考试成绩进行了全面分析,及时与相关系部对接召开座谈会,寻求解决问题的途径。通过召开主题班会、座谈交流、管理人员包班等形式以端正士官生思想态度为切入点,加强管理,提高认识,全面抓学风建设,引导士官生端正学习思想态度。

提高专业认识。士官学院把提高专业认识作为抓学风建设的一个重要举措。士官学院通过召开学生代表与相关专业系部专业教师座谈交流,邀请在辽宁舰、山东舰上服役的学长与在校士官生进行面对面交流,让在校士官生认识到专业知识在今后部队服役中的重要性,提高士官生的专业思想认识,加强专业学习,提高技能本领。邀请相关专业系部教研室负责人给教职工进行专业知识培训,全方位提高管理人员的专业知识,达到统一思想,提高认识,齐抓共管,使学风建设工作常态化、持续化。

强化一日生活。不断加强日常学习教育管理,以严格管理促学风。从起床、操课、体能训练等一言一行进行详细安排,一步一动严格要求,使士官生明确在疫情期间应该怎么做,如何安排好自己的学习。严格早中晚课前测温,按时带队进教室上课,加强学生上课管理。严格按防疫要求开展每天下午1小时体能训练,加强晚自习的学习与检查,把日常学习、训练、管理与学风建设紧密结合起来,提高学生的综合素质。

典型引领带动。在士官学院中掀起了学习2018级空军1班卫昊、空军2班张一元、海军1班张昊等疫情防控志愿者先进事迹的学习活动。组织学习荣获“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛(陕西赛区复赛)个人二等奖并顺利通过英语四级(CET4)考试的2018级空军机电士官1班孙康辉励志故事。号召全体同学用学习的实际行动向这些优秀志愿者和优秀同学看齐,学习他们勇于担当、无私奉献、勤奋学习、不怕吃苦的精神。通过树立先进典型,使士官生都能够努力学习起来,形成良好的学习风气,培养部队所需优秀士官人才。