非遗腰鼓进军营 传统文化继发扬

作者: 时间:2023-12-22

非遗腰鼓进军营   传统文化继发扬

安塞腰鼓渊源流长,有两千多年的历史,是最具地方特色的民间文化艺术形式之一,是黄河流域文化的组成部分,是中国力量之展示,是民族精神之图谱。安塞腰鼓在长期的历史演变和发展中形成了独特而完美的演绎形式、套路打法、艺术性、艺术体系和动律特点,孕育和激发了“自强不息,乐观向上;团结协作,奋力拼搏;不畏艰难,勇往直前”的腰鼓精神。这种精神与中华民族精神高度契合和统一,成为民族精神的活标本。

挥手搅动黄河浪,一嗓酸曲动黄土。军士学院成立安塞腰鼓社团,邀请专业人士为军士生进行腰鼓教学,组织学生周周进行腰鼓第二课堂活动,历届毕业军士生将延安特色文化带出了延安,走进了我国大江南北的部队,在武汉雷达士官学校成立了“雷达尖兵”腰鼓协会,传承发扬腰鼓文化的同时也将腰鼓精神带到了绿色军营,展现了“圣地军士”风采。